「楽しかった遠足」   H24、4、27

教務  三坂 志のぶ

本年度本校に小学部に六名、中学部に七名の新入生が 入学してきました。また、転入生も二名、昨年度より人数も増え、にぎやかに新年度が始まりました。
 四月二十七日には、新入生や転入生と、その家族の方々、また新しく本校に転勤してきた職員を歓迎し、遠足と歓迎集会がありました。

小学部と中学部は真崎小学校まで歩きました。真崎小学校の運動場をお借りして小学部と中学部の友達が入り混じり、遊具や小山などで存分に身体を動かし、帰ってきました。ひまわり・むぎほグループは、学校周辺を散策し、春の心地良い風に吹かれて帰ってきました。

学校に戻ると、歓迎集会です。新しい先生、新入生や転入生とそのお家の方が前に出て、一言ずつあいさつをしていただきました。そしてレクリェーション。誕生月の歌の前にみんなの大好きなかわちゃんが出てきて、大喜びです。最近は、かわちゃんのテーマ曲が流れてくると、歓声が聞こえるようになりました。どの子どもも、かわちゃんと触れ合いたくて、そばに来るのを心待ちにしていました。かわちゃんについて行こうとする子、かわちゃんの顔をのぞきこむ子、一緒に写真を撮ってもらい、大喜びの子、はたまた、かわちゃんが怖くて少し顔が引きつっている子。今年はレクリェーションの時間が短くて、誕生月の歌だけでしたが、保護者の皆さんも参加してくださり、ご自分の誕生月のときには、中央に出て思い切りスキップをし、童心に戻って楽しんでくださいました。

その後の、昼食の時間も、親子で同じお弁当を食べながら、たくさんお話がはずんだことと思います。

ここ数年、保護者の方の参加が年々増えています。学校の一層の活性化という観点でも、もっともっとたくさんの方に参加していただける楽しい遠足や集会、レクリェーションを企画したいと思います。来年もよろしくお願いします。