「ひまわり・むぎほグループ」

須山美香

ひまわり・むぎほグループは、小学部ひまわり学級に一名、中学部ひまわり学級に一名、小学部むぎほ学級に一名、合わせて三名の新入生を迎えました。本年度のひまわり・むぎほグループの子ども達は、その新入生を含め、十二名になりました。

ひまわり学級では、自立活動や生活単元学習、遊び、各教科など一人一人に応じた学習を行っています。むぎほ学級では、家庭に先生が訪問して勉強しています。体調が良いときは学校行事などに参加し、みんなと触れ合うことを楽しみにしています。
 ひまわり・むぎほグループでは、それぞれの学習を通して、自分のことを理解する力、いろいろな環境の中で活動できる力、自分の思いを人に伝える力、身近な生活の中で役立つ力などを育てていきたいと考えています。

子どもたちの楽しみの一つに校外散歩があります。4月の歓迎遠足では、お家の方も一緒にこいのぼりを見に出掛けました。心地よい風や、勢いよく空を泳ぐこいのぼりに笑顔がこぼれる子ども達、みんなで記念写真も撮りました。

これからもいろいろな経験を重ね、キラキラ笑顔をふりまきながら、元気に、楽しく過ごしてほしいと思います。

ひまわり・むぎほグループ担任一同、子どもたちが健康で、元気に学習できますように力を尽くしたいと考えています。保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

ひまわりの学習の様子

むぎほの学習の様子