「小学部」                                                                    青柳 弓子

小学部は、四月に四人の新一年生を迎え、総勢十四名で新学期をスタートしました。笑顔いっぱいの可愛い四人の男の子は、日に日に学校生活に慣れ、朝の運動や合同学習の中で、元気な姿を見せてくれています。ひとつずつお兄さん、お姉さんになった十名の子どもたちも、一年生を迎えて、ぐんとたくましくなったような気がします。

今年度も、小学部の子どもたちは、朝の会、朝の運動、各教科と、いろいろな学習を頑張っています。学習の形態は様々で、国語や算数の教科は課題に沿っての個別学習、朝の運動や音楽、体育、自立活動等は、全体あるいはグループでの集団学習を行っています。これらの学習の中で、子どもたちは、知識や技能、最後まで取り組む態度等を身につけ、きまりや順番を守ったり、友達と協力したりする経験を積み重ねていきます。一人一人、得意なこと、苦手なことは違いますが、どの子も自分なりに精一杯力を発揮して、学校生活を楽しんでいます。

学校では、一年を通して様々な行事がありますが、特に、子どもたちが楽しみにしているのが、校外学習です。今年の全校校十二月に毎年、穂波ジャスコに買い物学習に行き、ゲームコーナーで遊んだり、食事をしたり、好きなおもちゃを買ったりする活動を行います。友達と行く校外学習は、とても楽しいようで、子どもたちみんなで心待ちにしています。

そして、小学部の四年生以上は、今年も志賀島に宿泊学習に行きます。家庭を離れての宿泊は、子どもたちをますます成長させてくれることでしょう。また、小学部は、近隣の真崎小学校との学年交流を行っており、レクリエーションや学校探険、音楽活動など学年ごとに楽しい活動を計画しています。

今年も小学部職員一同、子どもたちと一緒に全力で頑張っていきたいと思います。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします

小学部の学習の様子