重複学級     古賀 聖一

小学部では、4・5・6年生を対象にクラブ活動があります。今年度は、4年生1名、5年生2名、6年生3名、ひまわり学級4年生2名、6年生1名の計9名で行っています。

活動は、月に1回1時間ですが、活動内容によっては、隔月2時間で計画を立て、実施することもあります。4月当初、新しい学年に進級した4・5・6年生の友達が集まり年間計画を立てます。今年も昨年の活動内容を参考に話し合い、「スイカ割り」「風船バレー」「おやつづくり」「ゲーム」を季節に応じてすることになりました。

1学期は、6月に、スイカ割りをしました。宿泊学習で行うスイカ割りの事前学習を兼ねてのスイカ割りでした。「スイカの名産地」の曲を聴きながらスイカのデザインのあるビーチボールを使い、スイカ割りの練習をした後、冷たく冷やし
た本物のスイカを割りました。ビーチボールの時は、今ひとつ盛り上がりに
欠けていた子どもたちも、本物のスイカが出てきた時には大喜びで、やる気
満々になり、力一杯、棒をスイカめがけて振り下ろし、見事に割ることがで
きました。自分たちで、割ったスイカの味は、また、格別においしかったよ
うです!

2学期の最初のクラブ活動は、風船バレーをしました。ふわふわと浮く
     風船バレー用の大きな風船を使ってみんな楽しく参加することができまし
     た。最初は、みんなで輪になって風船をつく練習をしました。風船の滞空
     時間も長いので、ひまわりの子どもたちも先生と一緒に上手につくことが
できました。練習の後は、2チームに分かれて、試合をしました。試合になると速い球、遅い球が飛び交い、手だけでなくヘディングやキックなどの技も飛び出して、子どもも先生も大いに盛り上がりました。

学習発表会が終わった後には、クリスマスに向けて、「おいしいおやつ作り」をしたり、お正月過ぎには、「たのしいゲーム」をしたりして、普段の授業とは、また一つ違った楽しみで、子どもたちがリフレッシュできる活動になればと考えています。

「クラブ活動で、リフレッシュ!」