「楽しかったね!修学旅行 」

10月6日(木)〜7日(金)にかけて、大分県へ修学旅行に行きました。1日目、小学部低学年、中学部、ひまわりのお友だちに見送られ、わくわくドキドキしながら出発した子どもたち。「ライオンの赤ちゃんが見たい。」「ごはんが楽しみ。」「観覧車に乗りたい。」と期待に胸を膨らませながらバスに揺られました。サファリパークでは、モルモットやうさぎだけでなく、カンガルーやポニーなど普段は檻の中にいる動物に近づいたり、触ったり、えさをあげたりすることができ、貴重な体験となりました。また、バスから見たキリンやサイなどの大きさにもびっくりの子どもたちでした。

サファリパークを満喫した後は、ホテル風月に向かいました。到着するとすぐに、広いお風呂ですっかりゆったりモード。夕食は、ミートボールに、豚カツ、唐揚げと子どもたちが大好きなメニューに加えて、お刺身や茶わん蒸し、牛肉とキャベツの地獄蒸しなど、別府ならではの豪華な食事に舌鼓。みんなにこにこ、満腹になりました。

2日目のハーモニーランドでは、早めの到着でしたが、かわいいキティちゃんが出迎えてくれ、大喜びの子どもたち。一緒に記念撮影をした後、みんなでハーモニートレインに乗って、小高い山を駆け下りボートライドへ向かいました。風がとても気持ち良かったですね。ハーモニーパークに戻ってからは、みんなが楽しみにしていたキティちゃんのお城を見たり、観覧車やメリーゴーランドに乗ったり、ジュエルペットの催し物を見たりと、それぞれに思う存分楽しむことができました。昼食もハンバーグスパゲッティにエビフライ、カニクリームコロッケと、またまた豪華な食事ににこにこの子どもたちでした。午後からは、パレードを見たり、お土産をゲットしたりして時間いっぱいハーモニーランドを満喫しました。帰りのバスでは、みんなうとうと、ぐっすりでした。

お家を遠く離れ、初めての体験をたくさんした子どもたち。今回の修学旅行を通して一回りも二回りも大きく成長してくれたことと思います。また、保護者のみなさんをはじめ、たくさんの人に支えられて、本当に充実した2日間を過ごすことができました。ありがとうございました!

「思い出いっぱい修学旅行!       H22、10、6〜7

重複学級教諭  古賀 聖一

「平成23年度  小学部修学旅行」

23、10、6〜7

小学部教諭 上村 紗紀恵

10月6日(木)と10月7日(金)の1泊2日間、大分・別府方面に小学部5・6年生で修学旅行に行ってきました。ひまわり学級からは、6年生の男児1名が参加しました。

小学部や中学部の友だちに、見送られ、元気に出発することができました。バスの中では、嵐のコンサートのDVDを観て、長い道中もご機嫌でした。

1日目の目的地は、アフリカンサファリでした。サファリでは、バスの旅での疲れも見せず、昼食のカレーをおいしそうに「ぺろり」と食べました。お腹が一杯になった後は、いよいよ動物たちとのふれあいです。目の前にやってくる山羊や馬たちにも笑顔で視線を向け、にんじんの餌やりも体験しました。カンガルーも間近で見ることができました。途中、お土産のお買い物もすることができました。2匹のトラが抱き合った可愛いぬいぐるみのキーホールダーを買いました。動物とふれあった後は、バスに乗って動物ゾーンを回りました。ゾウやキリンなど絵本で馴染みのある動物や車窓に近づいてくるサイやバッファローなどの大きな動物たちに、驚いたようにしっかりと顔を上げて見ていたの印象的でした。

夕方には、宿泊先のホテルに入りましたが、部屋に入るなり、「うえ〜ん」と泣きだしました。ずっと車いすに乗って、さすがに疲れたのか?それとも、お家と違うところにくて寂しくなったのか?はわかりませんが、テレビを点けると大好きな「おかあさんといっしょ」があっていたので、すぐにご機嫌になってくれました。それからは、大好きなお風呂に入って「にこにこ」、夕食のご馳走を食べて「にこにこ」でした。夜も9時半には、眠りについてくれましたが、楽しい夢を見たようで1時半ごろ目が覚めて「へらへらにこにこ」とうれしそうな笑顔をだしていました。

2日目の朝も元気に目覚め、朝食も完食でした。2日目は、ハーモニーランドへ行きました。入場するとキティーちゃんが出迎えてくれ、記念写真を撮ることができました。はじめは、みんなで列車やボートに乗ってキティーちゃんのパーティー会場へ行き、いろんなキャラクターたちに会いました。その後も午前中いっぱい、みんなで仲良くコーヒーカップやメリーゴーランドなどの乗り物に乗って楽しむことができました。昼食もご馳走でした。夕食・朝食とご馳走を食べたましたが、昼食もしっかりと食べていました。

昼食の後は、お待ちかねのパレードがあり、歌や踊りを楽しむことができました。颯太君は、20分のパレードでは物足りなかったようです。「もっとみた〜い」と手をたたいてアピールしていました。パレードの後は、残り時間も少なくなったので、大好きな妹に、お土産を買いに行きました。いろいろと選んでいるとお買い物の時間が足りなくなりましたが、家族もお土産を大変喜んでくれたそうです。帰りのバスの中では、「ニモの冒険」のDVDを観て楽しみながら帰ることができました。

2日間の修学旅行で、元気にいろいろな体験ができ、また、ひとまわり成長できました。