「みんなでノースポールを配ったよ!」

小学部  上村 沙紀恵

十一月十四日(金)、わくわくフラワー大作戦の一環として小学部の子ども達全員でプランター配布に出かけました。これまで、ボランティアの方や保護者の皆さんと種まきや苗植えを一緒に行い、全校生徒で水やり当番を回しながら大事に育てたノースポールです。今年は低学年と高学年の子ども達みんなで保育園や小学校、郵便局、駅、消防署など計七カ所に配布しました。配布先では「僕たち(私たち)が育てたお花です。大事にしてください!」と元気に挨拶をし、プランターやわくわくカレンダーを手渡した子ども達。どの顔もちょっとはにかみながらも、にこにこのいい笑顔でした。

プランター配布をした後にはサンリブに行きバザーの収益でお昼ご飯を食べました。この日を楽しみにしていた子ども達。石けん作りやラベル作り、高学年の子ども達はお店屋さんごっこなどのバザーに向けた学習を頑張ってきました。また、学習発表会当日のバザーでは、「いらっしゃい!いらっしゃい!」と大きな声でお客さんにアピールしました。たくさんの方に石けんを買っていただき、おかげでお腹いっぱいハンバーガーを食べることができましたね。「満足!満足!」そんな顔でいっぱいでした。皆さんご協力ありがとうございました。